旬をいただく
銀座4丁目の交差点を新橋方面に向かい、マツザカヤ、SMH、H&Mを過ぎた先にあるビルの地下にあるのが長崎料理の店、吉宗(よっそう)。長崎の高級料亭の銀座店だそうです。

ちゃんぽんや皿うどんもありますが、今日は、一日限定25食の日替わり定食を注文。¥980也。

筍と空豆のあんかけ、新ジャガをキスで包んで揚げたフライ、そして茶碗蒸しと、旬の食材満載と料理人の技で満足度万点。
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実はここの料理で有名なのが「ジャンボ茶碗蒸し」。単品注文では今回の定食に付いてくる物の倍くらいの大きさのどんぶり鉢に入って出てきます。もちろんとてもおいしい茶碗蒸しなのですが、この悪趣味とも言えるお料理がなぜ高級料理屋さんの名物になったのか聞いてみたいですね。
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今回の評価、5点満点中:☆☆☆☆☆
by ori2yellow | 2009-04-24 00:00 | ミスランガイドトウキョウ


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